В реабилитационном центре «Лествица» состоялась традиционная встреча со священником

В православном реабилитационном центре «Лествица» состоялась еженедельная встреча с иереем Александром Гетмантиком. По сложившейся традиции перед началом встречи был совершен молебен с акафистом у иконы Божией Матери « Неупиваемая чаша», ведь каждому страждущему уготована помощь Царицы Небесной и Ее милосердие. И Пресвятая Богородица молится за всех грешников и вещает о грядущем искуплении и помощи.

По окончании молебна была проведена беседа « Светильник для тела есть око». Отец Александр рассказал, что есть две версии этих слов. Один вариант — в Евангелии от Матфея, другой — в Евангелии от Луки. Почему Матфей и Лука приводят похожие слова, но вкладывают в них разные смыслы? Ведь первая часть и у Матфея, и у Луки повторяется абсолютно одинаково. « Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:22-23). То есть, человек должен ходить во свете, должен все ясно видеть, все ясно понимать. Но если, не смотря на это, он все равно во тьме, все равно дезориентирован, запутался в этом мире, если свет, который в человеке — тьма, то какова же тьма и насколько она сильна в нашем мире. Евангелист Лука пишет: « Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? (Лк. 11:34-35). Начало такое же, как и у Матфея, но дальше мы читаем: Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?.. Получается: смотри, наблюдай за собой, будь внимателен к себе: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Священник просил обратить внимание, что у Матфея говорится о том, что мир живет под очень мощным воздействием темной силы, а у Луки: наблюдай за собой, чтобы не получилось, чтобы по нерадению и по глупости тот свет, который носит в себе человек, не оказался тьмой. Получается, что люди действительно живут во тьме и только Господь может разогнать эту тьму. Вся жизнь человеческая должна быть посвящена изгнанию тьмы из нашей души молитвой, ведь молитва- это беседа с Богом.

В завершение встречи о.Александр ответил на вопросы участников встречи.