Есть ли спирт в кефире, квасе и безалкогольном пиве?

Есть, но мало.

Вечно пьяный

Спирт содержится в крови совершенно трезвых людей – это эндогенный («внутри сделанный») спирт, образующийся в организме при нормальном обмене веществ. Содержание эндогенного этанола в крови – около 0,01%. Это 0,1 г спирта на каждый килограмм веса. Следовательно, в 70-киллограмовом человеке содержится 7 г эндогенного спирта, а в 10-киллограмовом годовалом ребенке – 1 г.

Раз спирт есть в крови – значит, он есть и в грудном молоке. Таким образом, первую стопочку новорожденные принимают в первый день жизни непосредственно от мамы. А после грудного молока ребеночка переводят на соки – а дикие дрожжи попадают туда прямо с плодов и ягод, а раз есть дрожжи, значит есть и спирт. Кругом он, проклятый!

А раз дрожжи используются при изготовлении хлеба… Ну, вы поняли.

Нажираемся хлебом

1) Содержание спирта в хлебе – около 0,3%.

2) Следовательно, в килограмме хлеба содержится 3 грамма спирта.

3) Следовательно, в кусочке хлеба (25 г) содержится 0,075 г спирта.

4) Если предположить, что все они попадут в кровь годовалого ребенка, то количество спирта в его организме изменится с 1 грамма до 1,075 грамма – то есть, практически не изменится.

5) Чтобы добраться до 3 граммов на килограмм веса (0,3 промилле, при котором отмечают самую легкую степень опьянения), годовалому младенцу придется скормить целую буханку хлеба (около 650 г).

6) Взрослому 70-киллограмовому мужчине для достижения аналогичных показателей нужно будет очень быстро съесть и переварить 4,5 кг хлеба.

Пьянству – бой

(1) — содержание спирта в продукте

(2) — содержание спирта в крови ребенка весом 10 кг после употребления 100 г продукта (норма эндогенного спирта – 0,01%, самое слабое опьянение – 0,03%) (3) — сколько продукта нужно очень быстро съесть и переварить мужчине весом 70 кг для достижения самой слабой степени опьянения (0,03%)