Без топора по дрова не ходят

У хорошего хозяина всегда был запас топлива на два, на три года, а то и больше.  А  мы в «Лествице» считаем себя хорошими хозяевами. Поэтому уже сейчас ежедневно занимаемся  заготовкой дров, чтобы спокойно встретить холода. Отдохнем позже! 

И самое главное, что в такой заготовке очень много пользы – дрова за лето хорошо высыхают и поэтому потом, они                             «становятся теплее» — выделяют много жару.

Мудрые и трудолюбивые были наши предки. Лодыри же  топил «сырником», который много дымил и не особенно грел. 

Я тут как то решил для себя выяснить этот вопрос и узнал много интересного.

Мы, правда,  делаем не совсем  по науке, но все же стараемся. Тем более, что наш климат отличается от российского. Вот, например, в России дрова всегда заготавливали осенью или уже зимой,  когда деревья расстались со своей листвой и приготовились к зимней спячке. До самой весны так называемая «древесная влага» почти полностью уходила из древесных стволов. В лесу исчезала надоедливая мошкара.  Все полевые работы были закончены,  и появлялось много свободного времени. Начинали рубить дрова на Якова-древопильца, то есть 22 октября! Вот как!

А теперь вспомните стихотворение А.С.Пушкина « … в лесу раздавался топор дровосека).  Я как то раньше не  задумывался над ним, а теперь все стало понятно)))))

Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
«Здорово парнище!» — «Ступай себе мимо!»
— «Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
  

 Максим Коловайло