Сейчас я объясню, в чем заключается мое столь громкое заявление)
В нашей «Лествице» снова «неспокойно», стройка, естественно, продолжается, но новые идеи опять витают в воздухе. Недавно почему — то вспомнилось, насколько вкусным бывает домашний хлеб, но кто с этим будет среди наших ребят возиться?
А все эти хлебопечки, все равно не дотягивают до ароматной, румяной, хрустящей корочки, любимой с детства. Так и возник новый проект))) сделать тандыр, чтобы выпекать в нем лепешки! Начали изучать технологию этой «чудо-печки» и тут выяснилось, что возникла она в Месопотамии (на аккадском языке звучала как «тинуру») и предназначение было несколько иное, чем в нашем сегодняшнем понимании — эта самая тинуру была культовым предметом у огнепоклонников! Это уже потом стали делать именно широкие тандыры, такие, к каким мы все привыкли. В общем, это такая бочка- печь. Вещь довольно интересная, сразу вспоминаются сказки из книги «Тысяча и одна ночь» — в эти бочкообразные печки вечно кого — то прятали. Собственно, кто придумал тандыр — спорят до сих пор.
В Индии тандыры появились ещё 2500 году до нашей эры. Но не все историки считают, что именно Индия стала родиной тандыра. Некоторые утверждают, что это была Персия, откуда она и распространилась по всему миру. Углубляться не будем!))))) Сейчас задача освоить универсальность тандыра, ведь цыпленка-тандури, приготовленного в такой печи, еще никто не отменял)))) Но нам до этого еще далеко. Задача у нас гораздо скромнее – ЛЕПЕШКИ. Или как их называют в Индии роти. А вот когда мы это освоим, то и, думаю, самса не за горами. А знаете, с чем востоке сравнивают хлеб из тандыра? Его называют НЕЖНЫМ УХОМ ЗАЙЦА, СКВОЗЬ КОТОРОЕ ПРОХОДЯТ ЛУЧИ СОЛНЦА
Максим Коловайло