Итак, в этом сезоне уже весь урожай практически собран. Должны сказать, что в прошлом году такой красоты нам вырастить не удалось, по причине жаркой погоды. Зато, в этом году все сложилось как нельзя лучше, да и подготовка огорода была более обильно-продуктивной — и рассаду заранее подготавливали сами, огород перекопали и границы оформили… Но пока рассада крепла и набиралась сил, благословенные дождики сделали свое дело. Таких листьев-лопухов у наших овощей еще не было, да и прочая зелень выглядела как после лучших оздоровительных СПА-салонов. И да, чуть не упустили. Стоит отметить, что у нас, в «Лествице», в номинации «первые овощи» и лидером в витаминном марафоне, конечно же, стал огурец!

Ну-с, приступаем. 🙂
Особой гордостью наших стараний на кормильце-огороде стали товарищи несозревшие. И удивляться тут особенно нечему, ведь всем знакомое слово «огурец» имеет греческие корни — agourus — несозревший. И хотя это название за ним закрепилось с 13 века, ученые мужи до сих пор об этом спорят, потому как, откуда этот самый огурец взялся из Греции или с Востока установить не удается… Древние греки, которые очень любили есть СПЕЛЫМИ арбузы, дыни и все прочее, ели огурцы именно ЗЕЛЕНЫМИ, несозревшими, пока они не превратились в желтые не пригодные ни на что, кроме семян, длинные «коробочки». Важно отметить, что собранные огурчики мы решили засаливать по особому рецепту – кстати, получается очень вкусно!
Следующий предмет для нашего с ребятами тушения, жарЕния, закатывания и поедания – кабачок. Тут вообще прикольно – он есть тыква (мимикрия проходила по маршруту тюркский — украинский — русский). Я, лично, этого не знал и относил кабачок к кабачкам… 🙂 , но кабачок, оказывается, скороспелая разновидность тыквы обыкновенной, а плод по научному называется –тыквина. Респект и ему, и его собрату итальянскому цуккини.
Также в этом году удалось снять урожай «золотых яблок» (в итальянском произношении роmi – яблоко, d’oro — золото (от лат. Аурум)) или по-нашему помидоров, разных сортов – начиная от цвета, заканчивая формой и размерами. Помидорки действительно «золотые» – они оказались достаточно требовательны к уходу, но мы с ребятами справились на отлично!
Прекрасные плоды дал сладкий перец.
А яблочки…, как на подбор – большие, сочные, сладкие! Уверен, благодаря тому, что весной с воспитанниками не поленились — обрезали и окучили деревья.
Кукурузу, к слову очень отличную на вкус, прорастили вообще из семян кукурузы взяв из корма для сельскохозяйственных животных 😉
Так, что у нас там осталось из витаминного царства…
Ага, укроп, петрушка и салат. Раз уж пошли по этимологическим дебрям — пробираемся дальше.
Петрушка – с греческого — горный сельдерей – «петрос» ( лат.)- камень, «селиос» ( лат.)- сельдерей.
Укроп. «Ура! Наконец-то родное» — «копръ» (старославянский) — благоухающий, но тут снова вмешались греки, прибавили в начале слова букву «у» и превратили травку в «укроп».
Салат – из семейства Астровых и зовется Латук посевной, и, если честно, он удивил своей классификацией…:)
Вот такие витамины мы вырастили в этом сезоне!
#сельскоезозяйство
#обитель
Православный Бесплатный Реабилитационный Центр «Лествица» для людей с пристрастием к алкоголю и наркотикам.
t.me/reabilitaciya82 , @reabilitaciya82 — Телеграмм-Канал
vk.com/reabilitaciya82 — Группа ВКонтакте
+7(978) 757-88-88
+7(978) 077-42-22
Бесплатно Анонимно