Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) в беседе с обозревателем «Известий» Борисом Клином приводят страшные факты и подчеркивают: обращаться надо не к спившимся бродягам, а к уверенным в себе людям, которые «свою норму» знают. *продолжение интервью*
У нас особая генетика. Как у северных народов.
Равноапостольный князь Владимир, объясняя свой религиозный выбор, в частности, отказ принять ислам, запрещающий спиртное, сказал: «Веселие Руси есть вина питие». Разве на Руси не всегда пили?
о (О.Т.): У нас любят цитировать эту фразу. Историки полагают, что это если и было сказано, то в первую очередь по дипломатическим соображениям: к тому времени князь уже сделал свой выбор в пользу Византии и православия и ему надо было как-то корректно отказать мусульманам. В Византии, кстати, вино разводили водой 1 к 3. Пить неразбавленное вино считалось варварством и проявлением пьянства. А на Руси в то время пили меды с содержанием алкоголя не больше 4-5%.
В Музее водки в Угличе рассказывают, что ее изобрели монахи Чудова монастыря. Клевета на монашество?
о (О.Т.): Да, конечно, клевета. Сомнительную честь изобретения водки и Менделееву приписывают. У него есть научная работа «О соединении спирта с водой», но ни о какой сорокаградусной водке там нет речи и в помине. Все, что связано с водкой, у нас окружено мифами и враньем. Говорят, что у нас якобы всегда пили безбожно. Однако в 1913 году, до введения «сухого закона», в России потребление алкоголя было меньше 4 литров на душу населения, это в 4-5 раз ниже, чем в сегодняшней России.
в: Газеты тех лет рассказывают, что после введения «сухого закона» алкоголем стали торговать в аптеках, по фальшивым рецептам, к парфюмерным фабрикам выстраивались целые очереди за «специальным» одеколоном, а по сути за водкой с цветочным запахом.
о (О.Т.): Журналисты во все времена склонны к преувеличениям. Конечно, подпольная торговля наверняка возникла, но масштабы ее были невелики и совершенно несопоставимы с тем вредом, который проистекает от бесконтрольного отношения со стороны государства и коммерческого спаивания народа со стороны алкогольных дельцов. Сегодня у нас смертность мужчин трудоспособного возраста в тюрьмах в три раза меньше, чем на свободе. И только от того, что потребление алкоголя в заключении ограничено.
в: Т.е. ограничительные меры, с вашей точки зрения, могут оказаться эффективны? Может, властям следует перейти к ним?
о (О.Т.): Мы не школьники, чтобы играть в игру «Если бы я был директором»… Просто заметьте: с 1994 по 1997 год в нашей стране потребление алкоголя упало на 20%, а смертность – на 300 000 человек в год, в основном за счет мужского трудоспособного населения. Знаете, почему? Запретили торговать крепкими алкогольными напитками в ларьках и был запрещен ввоз спирта «Рояль». Только и всего. Это всего лишь две локальные, робкие меры ограничения.
В Норвегии на 15 000 жителей одна «точка», торгующая водкой. В Подмосковье – одна на 400. Это не говоря о пивных ларьках. Что касается вырубки виноградников в те годы, то, как мне кажется, это была не столько глупость, сколько провокация, направленная на дискредитацию самой идеи разумного ограничения. Хотя и с винами, хорошими, сухими, которые мы так любим, не все так просто.
в: Вина тоже вредны? А как же культура пития? Франция, Италия? Батюшка, а вы сами употребляете?
о (О.Т.): Я, к несчастью, не могу назвать себя совершенным трезвенником. Хотя бы потому, что само это слово – «трезвенник» – по глупым, провокационным, вредным, но устоявшимся стереотипам для нас звучит ханжески и весьма несимпатично. Вино для нас, в юности, было в первую очередь фактором общения. Отчасти это был и элемент протеста, неприятия «советчины».
Но сейчас я все больше прихожу к выводу, и в отношении себя лично, и в отношении ситуации в стране: нам говорить о культуре употребления алкоголя, приводить в пример грузин, итальянцев, французов – народов с традиционной виноградной культурой – не следует. У них за тысячелетия выработались физиологические особенности нейтрализации постоянных, небольших доз алкоголя. В основном это сухие вина. У нас совершенно другая картина. У нас особая наследственность, и по этому поводу существует множество исследований. Одни медики говорят об азиатском гене, который присутствует у множества наших соотечественников, другие об особенностях нашей ферментативной системы. Это – со стороны Азии обеспечивает и русским, и другим народам России сходство с ситуацией малых народов Севера. Их представителям достаточно нескольких доз крепких напитков, чтобы стать алкоголиками. В этом смысле мы в большей степени монголы, азиаты и индейцы, чем французы и итальянцы. А со стороны Европы – у нас норманны, викинги. У тех тоже проблемы. Печально, но факт: большая часть норвежцев, финнов и шведов «культурно» что водку, что вино пить не могут, они стремительно разрушают себя, или спиваются. Вот такой у нас наследственный «букет». Нельзя говорить азиатам и северным европейцам, что они должны учиться пить как французы, воспитанные в виноградной культуре. Еще сто лет назад в Швеции, Норвегии, Финляндии спивались и вымирали не меньшими, чем в сегодняшней России, темпами. Но там в последний момент спохватились, протрезвели, приняли решительные меры и сумели избежать катастрофы.
Центр ЛЕСТВИЦА — помощь зависимым людям, приобщение зависимого к начальным истокам Православного наследия, пошаговое восстановление моральных и духовных ценностей воспитанников посредством участия в церковных Богослужениях и Таинствах. Приобретение человеком навыков трудолюбия и социальной устойчивости.
Православный Бесплатный Реабилитационный Центр «Лествица» для людей с пристрастием к алкоголю и наркотикам.
t.me/reabilitaciya82 , @reabilitaciya82 — Телеграмм-Канал
vk.com/reabilitaciya82 — Группа ВКонтакте
+7(978) 757-88-88
+7(978) 077-42-22
Бесплатно Анонимно